Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Самое читаемое
» Конфронс бахшида ба ҳисоботи дуюми ТШСИ
» Расширенное заседание Коллегии в Министерстве финансов
» Машварати кории Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмо ...
» Оғози сафари кории Пешвои миллат Эмомалӣ Ра ...


 
Архив новостей
Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (6)
Май 2018 (11)
 
Пресс-релизы : Конференция по презентации книг «Международные стандарты финансовой отчетности» и «Методические рекомендации по применению МСФО».
 
Конференция по презентации  книг «Международные стандарты финансовой отчетности» и «Методические рекомендации по применению МСФО».

2 июля 2009 года в Министерстве финансов Республики Таджикистан прошла конференция, на которой состоялась презентация книг «Международные стандарты финансовой отчетности» и «Методические рекомендации по применению МСФО», изданных Министерством финансов Республики Таджикистан.
Конференцию открыл заместитель Министра финансов Республики Таджикистан г-н Нуралиев Дж.К., который в своем выступлении в частности сказал:

Уважаемые дамы и господа, уважаемые представители
Средств Массовой Информации, Члены Методологического
Совета при Правительственной комиссии по внедрению
МСФО, представители министерств и ведомств участники
реформы внедрения МСФО в Республике Таджикистан ,
уважаемые гости !

Сегодня, знаменательный день в истории реформирования бухгалтерской и финансовой отчетности Республики Таджикистан. Впервые в нашей республике, Вашему вниманию предоставляются, изданные Министерством финансов Республики Таджикистан книги по МСФО, предназначенные для пользователей МСФО - руководителей хозяйствующих субъектов, ученых-экономистов, специалистов финансовых управлений, бухгалтеров, аудиторов, преподавателей бухгалтерского учета и смежных предметов, студентов и других заинтересованных лиц.

Как Вы знаете для совершенствования системы бухгалтерского учета и отчетности, 4 ноября 2002 года Правительством Республики Таджикистан было принято Постановление № 428 «О международных стандартах финансовой отчетности» на основании которого при формировании национальных стандартов бухгалтерской (финансовой) отчетности Республики Таджикистан учитывались требования Международных стандартов.

Период 2002 по 2006 год был периодом адаптации бухгалтеров к МСФО.

3 октября 2006 года, по инициативе Правительства было принято Постановление № 465 «О дополнительных мерах по внедрению МСФО в Республике Таджикистан», согласно которого установлен График поэтапного перевода системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов на МСФО:
- с 1 января 2008 года на МСФО переходят все открытые акционерные общества разместившие акции на сумму 600 тысяч сомони и более;
- с 1 января 2009 года переходят на МСФО открытые акционерные общества разместившие акции на сумму 600 тысяч сомони, закрытые акционерные общества
- с 1 января 2010 года переходят на МСФО хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и подчиненности, кроме акционерных обществ.

С целью создания практических рекомендаций и документов составленных в соответствии с требованиями МСФО, в области бухгалтерского учета и аудита в
сентябре 2007 г., создан «Методологический Совет по бухгалтерскому учету и аудиту при Правительственной Комиссии по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности Республики Таджикистан», из числа ведущих специалистов ученых и практических работников учета и аудита Республики Таджикистан.


В октябре 2007 года Министерству Финансов Республики Таджикистан предоставлено авторское право на использование Международных Стандартов Финансовой Отчетности, на русском языке, для применения в Республике Таджикистан от Попечительского Совета Комитета по Международным Стандартам Финансовой Отчетности и этот факт явился стимулом для разработки новых методологических материалов для системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В течении 2008 года Методологическим Советом по бухгалтерскому учету и аудиту при Правительственной Комиссии по внедрению МСФО проведена большая работа по составлению Методических рекомендаций по применению МСФО. Еженедельно проводились заседания Методологического Совета, на которых в процессе обсуждений, дебатов, споров, вносились поправки и изменения, одобрялись Методические рекомендации по применению МСФО и к 1 января 2009 года было разработано и одобрено - 36 «Методических рекомендаций по применению МСФО».
Следует учитывать, что МСФО это динамично развивающийся механизм, который активно обновляется - принимаются новые стандарты, отменяются некоторые устаревшие пункты старых стандартов.

Мероприятия по совершенствованию рекомендательной и разъясняющей документации относительно МСФО не заканчиваются, подготовлены и находятся на стадии обсуждения Методологическим Советом «Глоссарий экономических терминов» (англо-русско-таджикская версия), обсужден и находится на стадии доработки «План счетов в соответствии с МСФО для хозяйствующих субъектов» и инструкции по его применению, переводятся на государственный язык «Международные стандарты финансовой отчетности» и «Методические рекомендации по применению МСФО».

Министерство финансов Республики Таджикистан надеется, что читатели найдут данные МСФО и Методические рекомендации полезными в использовании на практике, и это будет способствовать внедрению МСФО на предприятиях Республики Таджикистан.
Благодарю за внимание.

Секретариат
Министерства финансов
Республики Таджикистан.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 3)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2