Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Самое читаемое
» Мулоқоти Вазир бо Сафир
» Таҷлили ҷашни Наврӯзи байналмилал ...
» Пресс – релиз
» Беҳтар зи китоб дар ҷаҳон ёре нест
» Пресс-релиз
» Мулоқоти Вазири молия бо Сафири Фаронса дар То ...
» Пресс релиз


 
Архив новостей
Апрель 2021 (2)
Март 2021 (8)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (11)
Ноябрь 2020 (10)
 
Мероприятия : Работа по реформе Международных стандартов финансовой отчетности продолжается
 
В Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Методологического совета по бухгалтерскому учету и аудиту при Правительственной Комиссии по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности в Республике Таджикистан.



На заседании присутствовали Заместитель Министра финансов Нуралиев Дж., Члены Методологического совета по внедрению МСФО Начальник Управления методологии бухгалтерского учета, отчетности и аудита – Хамракулова Г.А., И.О.Директора Научно Исследовательского Института «Финансы» - Рахмонов А., Заместитель руководителя финансового Департамента «Талко-Сервис», CIPA - СаидовД.;
Директор Общественного Института Профессиональных бухгалтеров и аудиторов, к. э. н. - Менгниев А., Доцент Кафедры бухгалтерского учета Технического Университета –Асоев К., Финансовый Директор ОАО «Интурист – Точикистон» к. э. н. - Содиков С., Аудитор ООО «Делойт и Туш» CIPA, M.A. - Шамсиев Дж., Финансовый директор ООО «TIM Service»- Курбонов С., Представитель Международного Департамента Финансового Развития Великобритании в Республике Таджикистан Курбонов С. и приглашенные представители Министерств, Банков и Ведомств Республики Таджикистан.



Рассматривались вопросы дальнейшего внедрения Международных Стандартов Финансовой Отчетности в Республике Таджикистан, были обсуждены 3 Методических рекомендаций по применению МСФО в частном секторе: из которых были одобрены 2 – Методрекомендации по применению МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве» и МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»



До конца текущего года Членами Методологического Совета запланировано одобрить 35 Методических рекомендаций по внедрению МСФО для частного сектора Республики Таджикистан.



Целью внедрения МСФО в экономику Республики Таджикистан является создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системы бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике РТ. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями (собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов и др.). Суть дальнейшего развития состоит в активизации использования МСФО для реализации этой функции путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса.



Успешное внедрение МСФО зависит от выполнения следующих действий:



- Обеспечение прозрачности и подотчетности финансовой деятельности предприятий перед учредителями и для пользователей,
- повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности путем соблюдения требований и принципов МСФО;
- создание инфраструктуры применения МСФО;

- изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

- усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

- существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.



В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в РТ в соответствии с МСФО. Отдельные стандарты доступны, имеется соглашение с Комитетом по МСФО, все больше представителей бухгалтерской профессии проявляют интерес по изучению и применению МСФО. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 4)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2