Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Самое читаемое
» Тағйироти кадрӣ дар мақомоти молияи к ...
» Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Баррасии масъалаҳои маблағгузории хавфx ...


 
Архив новостей
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (3)
Январь 2019 (8)
Декабрь 2018 (13)
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (11)
 
Пресс-релизы : Сельское хозяйство: Сегодня и перспективы развития на будущее
 
Сельское хозяйство:  Сегодня и перспективы развития на будущее
В Послании Президента Республики Таджикистан Его превосходительства Эмомали Рахмона Парламенту страны всецело отражен весь спектр состояния общественно - политической и социально - экономической жизни, четко и реалистично определены задачи и перспективы развития отраслей народного хозяйства на сегодня и на будущее. В Послании красной нитью проходят состояние, роль, место, значение и обозначены перспективы развития агропромышленного комплекса. Большое внимание уделено решению имеющихся проблем, путей и способов их преодоления, намечены конкретные и неотложные меры по стабилизации ситуаций, прорыву и дальнейшему развитию отраслей АПК.


В ежегодном Послании Президента Республики Таджикистан Его превосходительства Эмомали Рахмона большое внимание уделено агропромышленному комплексу, как определяющему звену в реальной экономике республики. Мировой финансовый кризис с одной стороны, бремя долгов и разбушевавшаяся стихия с обильными дождями и градом в текущем году с другой стороны, достаточно ощутимо оказали отрицательное виляние на все сферы жизни общества, и в первую очередь агропромышленному комплексу республики. Главными факторами, сдерживающими процессы социально- экономического развития являются снижение цен и тарифов на энергоносители, сырьё и материалы, а также острый дефицит материально-технических ресурсов и нехватка финансовых средств. В связи с нарастанием отрицательных воздействий финансового кризиса и в целях сдерживания снижающегося уровня макроэкономических показателей, разработана и принята программа неотложных мер по преодолению имеющихся определенных трудностей и возникающих диспропорций в народном хозяйстве страны. В этом плане сельскому хозяйству отведено особое место, намечены и определенны пути и методы выхода из создавшегося положения и приняты конкретные и решительные меры по стабилизации и дальнейшему развитию отрасли. Сельское хозяйство занимает одно из ключевых мест в народнохозяйственном комплексе страны, обеспечивая промышленность сырьем и население продуктами питания. Сегодня на долю сельскохозяйственного сектора приходится до 25 % производимого Валового внутреннего продукта страны. Отрадно отметить, что ежегодно этот показатель имеет тенденцию к росту. Несмотря на тяжелые экономические и финансовые условия, общий объем продукции сельского хозяйства на 2009 год запланирован в сумме 11,5 млрд. сомони, что больше, чем более на 30 процентов показателя прошлого года. Результат работы отрасли в первом квартале текущего года подтверждает правильность намерений. В первом квартале текущего года объем продукции сельского хозяйства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6,6 %.
На нынешнем этапе развития все возрастающее значение приобретает умелое и эффективное использование земли, воды, материальных и финансовых ресурсов, созданный производственно–экономический потенциал и накопленный годами богатейший опыт хозяйствования. Все это позволит добиваться наращивания производства продукции сельского хозяйства, достижения положительных результатов в отрасли. В Послании еще раз с особой заботой прозвучали слова, высказанные Президентом Республики Таджикистан Его превосходительством Эмомали Рахмоном. В течении прошлого года во время встреч и бесед на всех уровнях общественно - политической жизни страны отмечалось о необходимости иметь двухгодичный запас продуктов питания первой необходимости и эти напутствия стали реальностью сегодняшнего дня. В подтверждение сказанного целесообразно напомнить о ценности и своевременности прошлогоднего Обращения Президента Республики Таджикистан Его превосходительства Эмомали Рахмона к членам Правительства и всему народу об использовании каждой пяди земли. И этот призыв стал хорошим стимулом и движущей силой в деле эффективного использования земли и получения хороших урожаев сельскохозяйственных культур. В результате повторно произведенного посева сельскохозяйственных культур дополнительно было получено овощей, бахчевых, зерна, кукурузы и кормовых культур. В целом из повторного сева сверх установленного задания произведено продукции на сумму более, чем на 1 млрд. сомони, что составляет почти 20 процентов прироста объема продукции сельского хозяйства 2008 года. Следует отметить, что в Послании Президента Республики Таджикистан, работа тружеников села получила высокую оценку, было предложено в текущем году площадь повторного посева сельскохозяйственных культур довести до 200 тысяч гектаров.
Невзирая на все трудности с обеспечением материально-техническими и финансовыми ресурсами и продолжающимся ухудшением финансового состояния, ныне отрасль работает по выполнению намерений и стоящих задач по наращиванию производства продукции и обеспечения Продовольственной безопасности. Правительство Республики Таджикистан с учетом сложившийся ситуацией выработало стратегический курс по усилению оказания всесторонней помощи и поддержки отраслей агропромышленного комплекса. Одной из основных задач в этом направлении является выделение средств из бюджета на выполнение программ, реализацию инвестиционных проектов, использованию грантов и донорских средств. В 2009 году из бюджета на содержание аппарата управления, реализацию программ и другие работы выделены с учетом незначительной корректировки бюджета в сторону уменьшения, более 105 млн. сомони. В настоящее время без учета грантов реализуются различные инвестиционные проекты на сумму превышающую - 250 млн. долларов США. В целях своевременного проведения полевых работ в 2009 году сельскому хозяйству выделен льготный кредит в сумме 180 млн. сомони. Кроме того, на другие всевозможные работы, связанные с производственными и иными процессами направляются гранты, донорские средства и гуманитарная помощь. Ежегодно для строительства производственных и социально – культурных объектов на селе направляются большие капитальные вложения. В 2008 году для приобретения сельскохозяйственной техники посредством лизинга из бюджета было направлено 8,5 млн. сомони, а в 2009 году на эти цели предусмотрено 6 млн. сомони. В настоящие время в нескольких районах республики созданы и действуют так называемые Центры технического обслуживания (ЦТО) по своевременному и качественному выполнению сельскохозяйственных работ.
В целях обеспечения бесперебойной работы отрасли от разного рода непредвиденных ситуаций, непогоды и стихий имеется резервный фонд ресурсов, который ежегодно пополняется из бюджета. В 2009 году на эти цели предусмотрено 50 млн. сомони.
Несмотря на трудности с выполнением доходной части бюджета для проведения сельскохозяйственных работ в отрасль направлены необходимые средства. Так, на 6 млн. сомони приобретены семена хлопчатника, а также для покупки пестицидов, препаратов и вакцин для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями животных и других работ, выделены необходимые средства.
В этом контексте хотелось напомнить, что эффективное и целевое использование бюджетных средств в отрасли оставляет желать лучшего. Ежегодно выделяемые средства под отдельные программы и работы, как развитие садоводства, приобретение семян, зерновых культур и картофеля, требуемых результатов не дают, и вследствии чего приживаемость саженцев деревьев в отрасли садоводства, урожайность зерновых и картофеля находятся на низком уровне.
Таким образом, в целях стабилизации ситуации и выхода из создавшегося положения необходимо предпринять чрезвычайные меры, создать реальные экономические условия для повышения уровня эффективного хозяйствования, целенаправленного использования выделяемых средств, умело и с большой отдачей использовать землю, воду и имеющийся потенциал, развивать самостоятельность и инициативу, добиваться наилучших конечных результатов в работе. Реализация намеченных задач стоящих перед отраслями АПК в эти нелегкие времена требуют принятия комплексных решений, позволяющих дальнейшему развитию отрасли и обеспечения Продовольственной безопасности, на основе которой будет реализовываться положение Стратегии сокращения бедности в республике.



Начальник Управления бюджетной
политики в отраслях экономики
Министерства финансов
республики Таджикистан Г. Бакоев

Секретариат
Министерства финансов
Республики Таджикистан
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 2)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2