Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» Мулоқоти Президенти Ҷумҳурии Тоҷ ...
» Конфронс бахшида ба ҳисоботи дуюми ТШСИ
» Боздиди Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон аз Дон ...
» Боздиди Президенти Ҷумҳурии Тоҷикисто ...
» Идомаи сафари расмии Президенти Тоҷикистон Эмомал ...
» Таҷлили Рӯзи забони давлатӣ
» Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Подписание Грантового Соглашения по проекту «Управление ...
» Встреча Министра финансов Республики Таджикистан с Пост ...


 
Архив новостей
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (6)
Май 2018 (11)
 
Пресс-релизы : Парламентом Таджикистана принят проект Закона «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год»
 
Парламентом Таджикистана принят проект Закона «О Государственном бюджете Республики Таджикистан  на 2017 год»

              16 ноября 2016 года под председательством спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджона Зухурова состоялось очередное заседание третьей сессии пятого созыва Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, на котором был принят законопроект «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год».

Выступая перед депутатами министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён отметил, что общий объем доходов государственного бюджета на 2017 год предусмотрен в размере свыше 19 млрд. 568 млн. сомони, что на более 1,8 млрд. сомони. больше объема бюджета нынешнего года.

                Доходы Госбюджета за счет налоговых, неналоговых поступлений и грантов запланированы в объеме свыше 14,7 млрд. сомони. В частности, налоговые поступления предусмотрены в размере более 13,2 млрд. сомони,  неналоговые – 1,1 млрд. сомони, гранты для поддержки бюджета за счет международных финансовых организаций – в размере 366,4 млн. сомони.

Бюджет инвестиционных проектов, реализуемых совместно с международными финансовыми организациями, составит около 3,5 млрд. сомони.

                Общий объём расходов Госбюджета на следующий год установлен в размере 19 млрд 863 млн. сомони.

Финансирование госорганов и управления составит более 1,1 млрд. сомони, образования – около 3,5 млрд. сомони, здравоохранения – свыше 1,4 млрд. сомони. Расходы на соцстрахование и соцзащиту запланированы в объеме свыше 3,2 млрд. сомони, на культурно-массовые и оздоровительные мероприятий – 822 млн. сомони, ЖКХ, экологию и лесное хозяйство – 702 млн. сомони, на топливно-энергетический комплекс запланировано более 3,3 млрд. сомони, на сельское хозяйство, рыболовство и охоту – 583 млн. сомони, на промышленность и строительство – 137 млн. сомони, транспорт и коммуникации – около 1,4 млрд. сомони, на прочие отрасли экономики и услуг – около 40 млн. сомони. Объем других расходов определен в сумме около 2 млрд. сомони.

Предельный объем дефицита Госбюджета на 2017 год составит 0,5% ВВП или около 295 млн. сомони.

                Дефицит бюджета в будущем году планируется покрыть за счет поступлений от приватизации и использования государственной собственности, от реализации казначейских векселей, перевыполнения плана доходов местных бюджетов, а также за счет процентов депозитов республиканского бюджета и кредитов (грантов) от международных финансовых организаций.
                Также в Законе о Госбюджете на 2017 год повышен размер показателя для расчетов, который с 1 января следующего года составит 50 сомони вместо нынешних 40.
                 Объем  ВВП республики в будущем году запланирован в объеме 58,9 млрд. сомони, уровень инфляции – 7%, курс национальной валюты к доллару США - 9,16 сомони (за $1).

 

Парламентом Таджикистана принят проект Закона «О Государственном бюджете Республики Таджикистан  на 2017 год»

Министр финансов Республики Таджикистан  Абдусалом Курбониён далее отметил, что согласно «Программы государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2017-2019 годы» за последующие три года предусмотрено привлечение более 967 млн. долларов в качестве льготных кредитов, которые планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе транспортной коммуникации, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения.

                На данную сумму планируется выполнить 98 проектов, часть из которых уже находится на стадии реализации.
           Министр финансов отметил, что эти средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов не превысит 0,15%-2% годовых. 

Среди основных кредиторов Таджикистана в последующие три года будут - Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития и Кувейтский фонд развития.

Министр финансов Республики Таджикистан Курбониён А.К. подчеркнул, что с каждым годом размер внешнего долга Таджикистана по отношению к ВВП снижается. К примеру, если в 2000 году размер внешнего долга составлял 108% к ВВП, то этот показатель за девять месяцев текущего года составил 36,3% к ВВП.

Затем, на вопросы депутатов и спикера нижней палаты Парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова, Министр финансов Республики Таджикистан Абдусалом Курбониён дал аргументированные ответы и разъяснения

Выслушав все мнения, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли поддержали законопроект «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год» и единодушно проголосовали за него.

Секретариат

Министерства финансов

Республики Таджикистан

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 4)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2