Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» Қонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон «Дар ...
» Нақши зан – Модар дар танзими анъана ва ҷаш ...
» Баррасии одоби хизматчии давлатӣ
» Маросими ба кор даровардани агрегати якуми Неругоҳ ...
» Маҷлиси Ҳукумати Ҷумҳурии То ...
» Подписание Грантового Соглашения по проекту «Водоснабже ...
» Нақши занони молиячӣ дар рушди кишвар
» Паёми табрикотии Президенти Ҷумҳурии То ...
» Пешвои миллат як қатор тағйироти кадрӣ ...


 
Архив новостей
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
 
Мероприятия : Бюджет и экология
 
В газете «Азия-Плюс» от 08.04.2009 г. была опубликована статья А. Юлдашева «Бюджет забыл про экологию», затем в следующем номере от 15.04.2009 г. был опубликован ответ Х. Зикирова, Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан под названием «Бюджет не забыл про экологию!».
Министерство финансов Республики Таджикистан считает, что обе статьи не дают полной информации по поставленным вопросам, в связи с чем, со своей стороны, предлагает подробнее узнать о предмете спора – забыл или не забыл бюджет про экологию? Мы не задаемся целью обвинить в ошибочности заявлений всех высказавшихся на страницах «Азии-Плюс» по данной теме, речь идет о фактическом состоянии дел.

В настоящее время из государственного бюджета финансируются сле-дующие, утвержденные Правительством Республики Таджикистан программы по охране окружающей среды: Программа развития лесного хозяйства Республики Таджикистан на 2006-2015 годы, Государственная программа по развитию особо охраняемых природных территорий на 2005-2015 годы, Программа восстановления гидрометеорологических станций и гидрологических постов Республики Таджикистан на 2007-2016 годы, Программа восстановления и оснащения противоградовых служб и работ Республики Таджикистан на 2007-2012 годы.
Кроме того, учитывая ограниченность собственных ресурсов на финансирование программ, связанных с экологией, Правительство Таджикистана обеспечило привлечение льготного долгосрочного финансирования в рамках Программы государственных инвестиций, поддерживаемой международными финансовыми институтами развития. Так, при грантовой поддержке Всемирного банка в настоящее время в 8-ми городах республики (Истравшан, Канибадам, Дангара, Куляб, Курган-Тюбе, Рашт, Вахдат и Восе) реализуется Проект развития муниципальной инфраструктуры, целью которого является восстановление объектов инфраструктуры и оборудования местных коммунальных предприятий. За счет кредита Европейского банка реконструкции и развития с грантовым сопровождением начинается реализация проекта по управлению твердыми отходами в г. Душанбе. В начале апреля этого года были успешно завершены переговоры также с Европейским банком реконст-рукции и развития по новому проекту реабилитации водоснабжения и отвода сточных вод в городах: Куляб, Курган-Тюбе и Дангара.
Финансирование Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан с его территориальными органами осуществляется за счет государственного бюджета, с ежегодным увеличением ассигнований. Уровень заработной платы сотрудников комитета полностью соответствует уровню оплаты труда всех других комитетов республики.
Должностные оклады сотрудников Государственного учреждения гид-рометеорологии, лесного хозяйства и охоты, Государственного учреждения особо охраняемых природных территорий, Экологического информационного центра, Центра аналитического контроля, стандартизации и экологического нормирования установлены на уровне оплаты труда государственных служащих, с минимальным окладом для самой низкой должности в размере 240 сомони в месяц.
Теперь о первопричине столь острой дискуссии - проблеме финансиро-вания «забытой бюджетом» экологической милиции.
Постановлением Правительства Республики Таджикистан в июле 2006 года источником финансирования экологической милиции были определены специальные средства Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. (Специальные средства Комитета по ох-ране окружающей среды – счет, где накапливаются средства от выдачи лицензий, взысканных штрафов за нарушение экологии, и т.д.)
С введением в действие Закона Республики Таджикистан «О других обязательных платежах в бюджет» с 1 января 2007 года, основные источники образования специальных средств Комитета по охране окружающей среды должны были напрямую зачисляться в доход государственного бюджета. Так появилась проблема финансирования экологической милиции.
Как уже узнали читатели из публикации «Азии-Плюс», 8 апреля теку-щего года проблема была решена путем внесения изменений и дополнений в действующий Закон «О других обязательных платежах в бюджет», согласно которым некоторые платежи за нарушения экологической среды останутся в распоряжении Комитета по охране окружающей среды, для финансирования дополнительных программ, включая и экологическую милицию. Инициатива по внесению данных изменений исходила от Главы Правительства – Президента Республики Таджикистан. Чтобы эти поправки стали законом, Прави-тельством республики, и в частности Министерством финансов, была проведена большая и длительная работа.
Тем не менее, у внимательного читателя появится вопрос – на что же существовала экологическая милиция все это время?
Отвечаем. Финансирование экологической милиции в 2007-2008 годах было частично обеспечено за счет остатков специальных средств Комитета по охране окружающей среды прошлых лет, недостающая часть - по решению Правительства Республики Таджикистан была профинансирована из республиканского бюджета.
Мы полностью разделяем мнение спикера нижней палаты парламента Сайдулло Хайруллоева, о том, что сферу экологии забывать нельзя. Стоит напомнить, что вопросы экологии зафиксированы в качестве первоочередных задач в Целях развития тысячелетия, Стратегии сокращения бедности и со-действия экономическому росту, Национальной стратегии развития до 2015 года. Реализация всех основных приоритетов осуществляется через глав-ный инструмент экономической политики государства, которым является бюджет, поэтому экологии при планировании бюджетных расходов всегда уделяется, и будет уделяться особое внимание.

Министерство финансов Республики Таджикистан надеется, что представило уважаемым читателям исчерпывающую информацию о расходах бюджета, связанных с экологией.




Министерство финансов
Республики Таджикистан
21.04.2009 г.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2