Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» Мулоқоти Президенти Ҷумҳурии Тоҷ ...
» Конфронс бахшида ба ҳисоботи дуюми ТШСИ
» Боздиди Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон аз Дон ...
» Боздиди Президенти Ҷумҳурии Тоҷикисто ...
» Идомаи сафари расмии Президенти Тоҷикистон Эмомал ...
» Таҷлили Рӯзи забони давлатӣ
» Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Подписание Грантового Соглашения по проекту «Управление ...
» Встреча Министра финансов Республики Таджикистан с Пост ...


 
Архив новостей
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (6)
Май 2018 (11)
 
Пресс-релизы : Подписание Соглашения между Республикой Таджикистан и Европейским Банком Реконструкции и Развития по “Региональному проекту передачи электроэнергии CASA - 1000”
 
Подписание Соглашения между Республикой Таджикистан и   Европейским Банком Реконструкции и Развития по   “Региональному проекту передачи электроэнергии CASA - 1000”

 30 июля 2015 года в Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялась церемония подписания соглашения по “Региональному проекту передачи электроэнергии CASA 1000”между Республикой Таджикистан и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

 Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта имеющегося летнего излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в Пакистан и Афганистан. Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM). Одним из основных компонентов данной инициативы является развитие трансграничной передающей системы, связывающей эти страны в целях содействия передачи излишков электроэнергии из одного региона в другой.

  Общая стоимость проекта составляет свыше 1,0 млрд. долларов США. Расходы проекта распределены следующим образом:

  1. Республика Таджикистан – 314 млн. долл. США

  2. Республика Киргизстан – 209 млн. долл. США

  3. Исламская Республика Афганистан – 354 млн. долл. США

  4. Исламская Республика Пакистан – 209 млн. долл. США

 В общем, для реализации Таджикской части проекта, согласно ТЭО и финансовой модели Всемирного Банка необходимо 314 – млн. долл. США.  

 На текущей фазе подписано грантовое соглашение с Всемирным Банком в сумме 45,0 млн. долл. США и кредитное соглашение  с Инвестиционным Банком Европы в сумме 70 млн. Евро (примерно 80 млн. долл. США) и вклад Правительства Республики Таджикистан по данному проекту предусмотрен в сумме 15 млн. долл. США.  

  В целях привлечения средств на сумму 110 млн. долл. США для данного проекта сегодня были подписаны кредитное и гарантийное соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития.

  В целом утверждено обязательство в размере 250 млн. долл. США и продолжаются переговоры по привлечению оставшихся необходимых средств.   

Завершение проекта предполагается в 2019 году.

 Соглашения были подписаны со стороны Правительства Республики Таджикистан Министром финансов Республики Таджикистан г-ном Абдусаломом Курбониёном, Председателем ОАХК «Барки Точик» г-ном Рустамом Рахматзода и Директором Представительства ЕБРР в Таджикистане г-ном Ричардом Джонсом.

 



Секретариат

Министерства финансов
Республики Таджикистан 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2