Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Самое читаемое
» Присоединение Республики Таджикистан к инициативе стран ...
» Сухани табрикотӣ бахшида ба фарорасии Соли нави м ...
» Обзора портфеля проектов, реализуемых Евразийским Фондо ...
» Баимзорасонии созишномаи нави грантӣ
» Оид ба шарҳи портфели лоиҳаҳое, ки аз ...
» ПРЕСС-РЕЛИЗ
» ВАРАҚАИ МАТБУОТӢ
» ПРЕСС-РЕЛИЗ
» ВАРАҚАИ МАТБУОТӢ


 
Архив новостей
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (11)
Ноябрь 2020 (10)
Октябрь 2020 (3)
Сентябрь 2020 (11)
Июль 2020 (2)
 
Пресс-релизы : Официальные переговоры на высшем уровне между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан
 
Официальные переговоры на высшем уровне между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан

  21 октября 2013 года  в Душанбе состоялись официальные переговоры на высшем уровне между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном  и Президентом Исламской Республики Афганистан Хамид Карзаем

  В ходе переговоров был рассмотрен широкий спектр тем и вопросов сотрудничества в сферах политики, региональной безопасности, торговли и экономики, транспорта, энергетики, образования и т.д.

  Особое внимание было уделено практической реализации региональных проектов по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, высокая линия электропередачи CASA-1000 из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

  Кроме того, большое внимание   было уделено подготовке строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран и другим перспективным проектам.

  Было выражено удовлетворение беспрецедентным ростом торговых отношений двух стран и подчеркнуто, что за последние 8-10 лет объем товарооборота между двумя странами вырос в 100 раз и сейчас Афганистан занимает пятое место среди торговых партнеров Таджикистана.  В числе факторов, способствующих дальнейшему стимулированию подобного сотрудничества, было названо согласование  и подписание трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

  По итогам встреч и переговоров между Таджикистаном и Афганистаном было подписано 4 новых соглашения о сотрудничестве:

 - соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Министерством финансов Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области страхования. Соглашение с таджикской стороны было подписано Министром финансов Республики Таджикистан Нажмудиновым С.М., с афганской стороны Министром финансов Исламской Республики Афганистан доктором Хазрат Умаром Захилволом.

 - соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гуманитарного обезвреживания мин;

 - протокол о внесении дополнения в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о пунктах пересечения Государственной границы от 27 апреля 2005 года;

 - совместное заявление Республики Таджикистан и исламской Республики Афганистан о развитии и укреплении двусторонних отношений.

  Главы двух государств Эмомали Рахмон и Хамид Карзай высоко оценили итоги встреч и переговоров, назвали перспективными дальнейшие связи и многогранные отношения двух стран.

 

  Секретариат

 Министерства финансов

 Республики Таджикистан

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 3)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2