Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» Мулоқоти Президенти Ҷумҳурии Тоҷ ...
» Конфронс бахшида ба ҳисоботи дуюми ТШСИ
» Боздиди Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон аз Дон ...
» Боздиди Президенти Ҷумҳурии Тоҷикисто ...
» Идомаи сафари расмии Президенти Тоҷикистон Эмомал ...
» Таҷлили Рӯзи забони давлатӣ
» Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Подписание Грантового Соглашения по проекту «Управление ...
» Встреча Министра финансов Республики Таджикистан с Пост ...


 
Архив новостей
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (6)
Май 2018 (11)
 
Пресс-релизы : Конференция по продвижению Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане
 
Конференция по продвижению Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане

  12-14 ноября 2012 года в рамках предпринимаемых мер по реформированию горнодобывающего сектора Таджикистана, Правительство Республики Таджикистан, в лице Министерства финансов Республики Таджикистан, в партнерстве с Всемирным Банком, Институтом Открытого Общества и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) провели конференцию по продвижению Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане для представителей государственных структур, компаний в добывающих отраслях и организаций гражданского общества. На конференции обсуждались перспективы внедрения ИПДО в Таджикистане, а также опыт Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Монголии в этом направлении.   
  Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – это глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Хорошо разработанная, гибкая методология позволяет обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и доходов правительства в масштабе отдельно взятой страны, под надзором представителей правительства, компаний и гражданского общества. 
  Правительства стран получают дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами. Реализация ИПДО формирует управленческий потенциал, повышает уровень международного доверия и подтверждает приверженность правительства борьбе с коррупцией. 
   Внедрение ИПДО также способствует созданию благоприятных условий для привлечения внутренних и прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор. 
  В ходе работы конференции заместителем Министра финансов Республики Таджикистан Ш.К. Сахибовым было сделано официальное заявление  от имени Правительства Республики Таджикистан о присоединении к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях, утвержденное Постановлением Правительства Республики Таджикистан  31 августа 2012 года, №449. 
  Для Таджикистана присоединение к ИПДО даст возможность улучшить инвестиционную привлекательность и подтвердить статус страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании. Кроме того, став страной-участником ИПДО, Таджикистан будет иметь хорошие возможности повышения уровня прозрачности доходов в государственный бюджет и контроля над их рациональным использованием,  привлечения внешних инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных источников дохода для различных слоёв населения.  Подробную информацию по ИПДО можно найти на сайте:  www.eiti.org. 
  В ходе конференции также обсуждались темы преимуществ и опыт внедрения ИПДО в других странах, дальнейшие шаги по присоединению и поэтапному внедрению ИПДО в Таджикистане. 
  Одновременно, 12 ноября был проведен тренинг для представителей компаний в добывающих отраслях по основам ИПДО: требования, механизм и выгоды. Международные эксперты из Азербайджана и Кыргызстана поделились опытом по практическому применению ИПДО в частном секторе. 
   Ниже приводится текст заявления Правительства Республики Таджикистан о присоединение к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях. 

Утверждено

Постановлением Правительства

   Республики Таджикистан

                                                                                   от 31 августа 2012 года, № 449 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Правительства Республики Таджикистан

о присоединении к Инициативе прозрачности

в добывающих отраслях

 
  Правительство Республики Таджикистан, в целях все большей интеграции в мировую экономику, последовательно проводит реформы в приоритетных отраслях экономики, в результате чего стали прослеживаться значительные сдвиги в бизнес–среде и инвестиционном климате.
  Вхождение Таджикистана второй год подряд в десятку стран-реформаторов согласно справке Всемирного Банка "Несмотря на трудности и влияние глобального финансового кризиса, обеспечивается уверенный рост, растёт благосостояние населения, согласно отчёту Всемирного банка «Ведение бизнеса» второй год подряд Таджикистан входит в десятку стран-реформаторов. 
  Эти позитивные перемены стали возможными благодаря политической воле Президента Республики Таджикистан, слаженной работе правительственных структур и активному участию международных организаций, представителей гражданского общества и частного сектора. 
  Проведенные реформы были направлены на совершенствование процедур открытия бизнеса, упрощение разрешительной системы, расширение доступа к кредитам, а также совершенствование налогового администрирования и защиту инвесторов. 
  В стране наблюдается тенденция улучшения взаимоотношений между государственными органами, гражданским обществом и бизнесом, декларативные обязательства государства стимулируют конкурентную среду для участников экономических отношений. 
 В целях обеспечения и соблюдения прав и обязательств всех участников процесса, приближения их к международным стандартам, продолжается совершенствование законодательной базы горнодобывающего сектора. 
  Важным шагом в этом направлении должна стать политика государства, направленная на обеспечение информационного доступа к своим природным ресурсам, как фактор роста национальной экономики и привлечения инвестиций. 

  Сектор недропользования может стать движущей силой индустриального развития нашей страны и способствовать привлечению значительных инвестиций.

 Правительство Республики Таджикистан разделяет принципы Инициативы прозрачности в добывающих отраслях и считает, что её реализация будет способствовать совершенствованию методов управления в добывающих отраслях, улучшит инвестиционный климат для эффективного использования природных ресурсов.

   Правительство Республики Таджикистан выражает свою приверженность принципам Инициативы прозрачности в добывающих отраслях,  провозглашенной в октябре 2002 года на     Всемирном саммите устойчивого развития, заявляет о своей поддержке её реализации и намерена предпринять важные шаги для присоединения Республики Таджикистан к этой международной инициативе.

  Правительство Республики Таджикистан подтверждает свою готовность к сотрудничеству с гражданским обществом, международными организациями и добывающими компаниями в рамках реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях и призывает их к сотрудничеству в ее реализации.  


 
Секретариат

Министерства финансов

Республики Таджикистан

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 5)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2