Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое


 
Архив новостей
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Май 2020 (8)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (2)
 
Пресс-релизы : Сотрудничество Министерства финансов Республики Таджикистан с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
 
   Министерство Финансов республики Таджикистан являясь основным государственным органом по регулированию общественных финансов, осуществляет тесное сотрудничество  с международными финансовыми и донорскими организациями. Сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития осуществляется с 1992 года через реализацию инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития экономики Таджикистана. 

Деятельность Европейского банка реконструкции и развития в нашей республике не ограничивается только предоставлением льготного кредитования, инвестиционные проекты с ЕБРР включают и компоненты по институциональным преобразованиям.

   Еще одной сферой деятельности ЕБРР в Таджикистане является предоставление технической помощи, в частности Европейский  банк реконструкции и развития уделяет большое внимание вопросам повышения финансовой грамотности для получателей денежных переводов в Таджикистане, информацию о которой мы и представляем нашим читателям.

Финансовое образование для получателей денежных переводов в Таджикистане   

alt

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проводит проекты по повышению финансовой грамотности в нескольких странах. Сейчас подобный проект проводится в Таджикистане. Проекты, финансируемые Мульти-доноровым фондом Банка для стран раннего переходного периода (
Multi-donor Early Transition Countries Fund), направлены на повышение финансовой грамотности получателей денежных переводов в странах, где большая часть населения зависит от денег, присылаемых домой из-за рубежа, и где финансовое образование и поток сбережений в формальный финансовый сектор все еще остаются низкими.   


Денежные переводы в Таджикистане

   В 2011 году денежные переводы, поступающие в страну, достигли 50 процентов от ВВП страны, что составило 3 млрд. долл. США.

   В то же время, отчет Всемирного банка по финансовому включению за 2012 год показал, что только три процента взрослого населения в Таджикистане имеют счет в официальных финансовых учреждениях. Еще меньше людей хранят свои сбережения в этих учреждениях.

 

   Таким образом, годовые потоки денежных переводов составляют большую сумму, нежели депозитная база всей банковской системы. Могут быть приняты простые меры для того чтобы люди, получающие денежные переводы, перестали хранить деньги "под матрасом" и начали класть их в банк, что будет полезно для улучшения финансовой ситуации в целом.


 

Проект финансовой грамотности
 

 

       

 

Проект направлен на установление отношений между банками и получателями денежных переводов путем:

· Повышения уровня финансовой грамотности среди получателей денежных переводов и продвижения культуры сбережений через официальную банковскую систему. Это достигается при помощи консультаций, проходящих наедине с получателями денежных переводов.

· Создания условий, при которых люди, получающие денежные переводы, принимают идею открытия банковского счета или использования других банковских продуктов и уверенно ими пользуются.

· Обучения сотрудников банков тому, что между денежными переводами и банковским делом существует прямая связь, и предоставления информации о клиентах, получающих денежные переводы, которая позволяет побольше узнать о финансовых привычках и предпочтениях таких клиентов и, как следствие, рассматривать их в качестве потенциальных клиентов банков.

Консультирования банков о роли, которую они могут сыграть в повышении финансовой грамотности и о мерах, которые они могут предпринять, чтобы привлечь сбережения получателей денежных переводов, хранимые "под матрасом", на банковские счета.

 

Результаты проекта в Таджикистане

Таджикистан

1-32 недели

 

Количество финансовых консультаций  

33,078

Количество открытых счетов      

1,639

% проконсультированных людей, имеющих “сбережения под матрасом”

34

Общая сумма депозитов

3191283 дол. США

Средняя сумма депозита

1947 дол. США

 


 
Проект в Таджикистане проходит под руководством консалтинговой компанией DevelopingMarkets Associates (DMA).

 

 

Для получения дополнительной информации о проекте вы можете связаться с

Сарой Хьюго, менеджером проекта, DMAsarah.hugo@developingmarkets.com.

 
Сотрудничество Министерства финансов Республики Таджикистан с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2