Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» «Интихоби мо Пешвои миллат»
» Суханронӣ дар мулоқот бо роҳбарону фа ...
» Суханронӣ дар мулоқот бо фаъолон ва сокинон ...
» Иштирок дар ҷаласаи вазирони молияи кишварҳ ...
» Изҳори сипоси Пешвои миллат, муҳтарам Эмома ...


 
Архив новостей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (11)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Май 2020 (8)
Апрель 2020 (1)
 
Пресс-релизы : Информация о состоянии внешнего долга Республики Таджикистан в ответ на публикацию статьи на сайте www.centrasia.ru.
 
Информация о состоянии внешнего долга Республики Таджикистан в ответ на публикацию статьи на сайте  www.centrasia.ru.



       Экономика Таджикистана восстанавливается от последствий мирового финансового экономического кризиса.  К концу 2010 года экономический рост в Таджикистане составил 6,5 % по сравнению с 3,4% в кризисном 2009 году. Рост ВВП удалось обеспечить за счет увеличения сельскохозяйственного производства, розничного товарооборота, услуг транспорта и строительной отрасли.
     В условиях посткризисного восстановления положение с внешним долгом Таджикистана продолжает оставаться устойчивым.  Так, к концу  2010 года номинальное значение  внешнего долга составило  1942,8  млн. долларов США.  Данное значение увеличилось на 251,47 млн. долл. США, по сравнению с тем же периодом 2009 года.  В течение 2010 года на погашение основного долга было выплачено 47,1 млн. долл. США, что составляет 0,8 % к ВВП или 4,1 % к доходам государства. Увеличение объема внешнего долга в течение данного периода вызвано освоением средств новых заимствований и продолжающимся льготным периодом по выплате основной суммы кредитов.   
    При увеличении абсолютных значений внешнего долга имеется тенденция небольшого увеличения основного показателя долговой устойчивости  - доли государственного долга в процентах  к величине валового внутреннего продукта.  Так в  2000 году  уровень внешнего долга  составлял 108,2 % к ВВП, к концу 2008 года соотношение к ВВП снизилось до 26,7 %. В условиях кризиса 2009 года данный коэффициент увеличился на 9,1 пункта и составил 35,8 %, а к концу 2010 года заметно небольшое уменьшение до 34,37 % . Данный долговой показатель не превышает порогового  значения в 40 % к ВВП, установленного Стратегией управления государственным долгом на 2009-2011 годы, которая была разработана Министерством финансов и установленные пороги были согласованы с международными финансовыми институтами. Следует отметить, что по данным международных финансовых организаций, показатель отношения внешнего долга к ВВП у Таджикистана ниже по сравнению с другими странами СНГ (www.worldbank.org).    
    В соответствии с прогнозом Министерства финансов Республики Таджикистан в долгосрочной перспективе показатель отношения внешнего долга к ВВП не превысит допустимого предела в 40 % к ВВП.
   Расширенный аналитический отчет о внешнем долге Таджикистана доступен для всех на сайте Министерства финансов Республики Таджикистан.
 ( http://minfin.tj/gosdolg.html )     
  Касательно взаимоотношений с такими крупными международными финансовыми организациями, как Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития необходимо отметить, что начиная с 2008 года, инвестиционная политика  данных кредиторов, направлена в основном на предоставление  грантовой помощи.       
  В условиях финансового кризиса, экономика Таджикистана продемонстрировала хорошую устойчивость. В течение последних 7 лет Таджикистан смог решить проблему с внешним долгом и выйти на более приемлемый уровень долга. На сегодняшний день, несмотря на воздействие финансового кризиса, положение с внешним долгом Таджикистана остается устойчивым.       
   В заключении призываем всех представителей СМИ делать обоснованные и корректные выводы с точки зрения мировой экономики, основываясь на анализе правильных данных, так как в таких ситуациях необходимо сравнение с другими странами со схожей экономикой, а также просим обращаться к нам по возникающим вопросам.

                                          Главное управление государственного долга
                                          и государственных финансовых активов
                                          Министерства финансов
                                          Республики Таджикистан
                                          Усмонов Ф. А.

  Секретариат
  Министерства финансов
  Республики Таджикистан 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 4)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2