Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое


 
Архив новостей
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Май 2020 (8)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (2)
 
Пресс-релизы : Информация по реализуемым Программам Европейского Союза в Республике Таджикистан
 
20 февраля 2009 года в Министерстве финансов состоялась встреча Министра финансов Республики Таджикистан, г-на Наджмиддинова С.М. с делегацией Европейской Комиссии во главе с г-жой Шарлот Адриан, временной поверенной в делах и г-ном Жан Бернар Де Милито, атташе менеджером проектов.
На встрече особое внимание было уделено официальному визиту Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона в Бельгию, начавшегося 10 февраля 2009 года, и в ходе которого он провел встречу в Брюсселе с Генсекретарем Совета Европы, Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней коллективной политики и безопасности, г-ном Хавьером Солана, где стороны выразили удовлетворение уровнем отношений Таджикистана и Европейского Союза в разных направлениях.
Правительство Республики Таджикистан совместно с Европейским Союзом провело поэтапную реализацию Программы Продовольственной безопасности при Содействии Европейского Союза с 1995 года, и за прошедший период было реализовано 3 программы со стоимостью 7 млн. Евро каждая. В рамках данной программы успешно проведены реформы сельского хозяйства, землеустройства, реформы социального сектора, развитие статистической службы.
Кроме того, была успешно реализована Программы Продовольственной Безопасности 2006 года с общей стоимостью 9 млн. Евро, из которых 8,5 миллионов Евро были представлены на грантовой основе в виде бюджетной поддержки. В рамках данной программы предусматривалось содействие улучшению деятельности таких ключевых секторов как сельское хозяйство, земельная реформа и социальная защита.
В 2007 году была согласована новая Программа между Правительством Республики Таджикистан и Европейским Союзом - Программа Европейского Союза по поддержке секторальной политики на 2007-2010 годы с общей стоимостью 17,5 миллионов Евро. Данная помощь также будет предоставлена в бюджетной поддержки Республике Таджикистан. Данная Программа является завершающим этапом Программы бюджетной поддержки Продовольственной безопасности и началом Программы секторальной бюджетной поддержки.
В частности, на первом этапе этой программы разработана Матрица мер по реформированию сектора социальной защиты в Таджикистане сроком на 2007-2009 годы.
Для реализации данной Программы между Правительством Республики Таджикистан и Комиссией Европейских сообществ в январе 2008 года было подписано Финансовое Соглашение на общую сумму 9 млн. евро будет предоставлено в виде бюджетной поддержки и 8,5 млн. евро. В октябре текущего года также было подписано Финансовое Соглашение на общую сумму 14 млн. евро, из которых в виде бюджетной поддержки будут представлены средства в сумме 9 млн. евро и 5 млн. евро в виде поддержки развития потенциала.
Основной целью Программы секторальной политики на 2007-2009 годы является содействие Правительству Таджикистана в улучшении разработки, осуществлении управления и эффективности национальных политик в секторе социальной защиты в соответствии с реализуемыми Программами в Республике Таджикистан – Национальной Стратегии Развития и Документ Стратегии сокращения бедности. Также Программа нацелена на укрепление Управления Государственными финансами в области социальной защиты.
В соответствии с подписанным финансовым Соглашением, предусматривается процедура оплаты по схеме фиксированного и переменного траншей. Выплата которых, будет производиться посредством предоставления положительного внутреннего и внешнего обзоров согласно общих и специальных условий утвержденной Матрицы.
Кроме того, необходимо отметить, что в рамках реализации условий Матрицы мер по реформированию сектора социальной защиты в Таджикистане в рамках Программы ЕС по поддержке секторальной политики на 2007-2009 годы Правительством Республики Таджикистан в расходах государственного бюджета на 2008-2009 годы предусматриваются необходимые средства. Так в бюджете 2008 года предусмотрены средства в сумме 9,1 млн. сомони и в бюджете на 2009 год – 8,8 млн. сомони. Также финансовая поддержка пенсионного фонда - 7,5 млн.сомони.
В целом по итогам реализации Программа поддержки социальной защиты ожидаются следующие результаты:
- современная и эффективная система социальной защиты, которая будет поддерживать социально-экономическое развитие Таджикистана;
- эффективность государственных затрат в разрезе секторов посредством лучшего финансового управления и отчетности;
- усовершенствованные системы статистического измерения уровня бедности, рынка труда и социальной интеграции.
Реализуемая Программа предусматривает выделение средств на 2008-2010 годы в январе 2008 года 2 млн. Евро после подписания Финансового Соглашения, 3 млн. евро в марте 2008 года, 3 млн. Евро по результатам внутренней оценки и в марте 2009 года 3 млн. Евро по результатам независимой внешней оценки.



Секретариат
Министерства финансов
Республики Таджикистан
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2