Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое
» Мулоқоти Президенти Ҷумҳурии Тоҷ ...
» Конфронс бахшида ба ҳисоботи дуюми ТШСИ
» Боздиди Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон аз Дон ...
» Боздиди Президенти Ҷумҳурии Тоҷикисто ...
» Идомаи сафари расмии Президенти Тоҷикистон Эмомал ...
» Таҷлили Рӯзи забони давлатӣ
» Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Подписание Грантового Соглашения по проекту «Управление ...
» Встреча Министра финансов Республики Таджикистан с Пост ...


 
Архив новостей
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (6)
Май 2018 (11)
 
Пресс-релизы : С. НАДЖМИДДИНОВ: «ТАДЖИКИСТАН ГОТОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕГАТИВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА»
 
В минувшем году практически все страны мира столкнулись с финансовым кризисом. Затронут ли его последствия Таджикистан?

- По мнению экспертов, финансово-экономический кризис может негативно сказаться на многих страна мира. Возможен ли такой неблагоприятный поворот событий в Таджикистане?

- Действительно, самая острая проблема, которая тревожит сегодня всё мировое сообщество, - это глубокий финансовый кризис. В настоящее время для противостояния ему Правительство Республики Таджикистан разработало и утвердило план соответствующих мероприятий, за реализацию которых отвечает, в первую очередь, министерство финансов.

Здесь следует подчеркнуть, что неблагоприятная ситуация на мировом финансовом рынке не приведёт к внесению изменений в Государственный бюджет Республики Таджикистан и корректировок в макроэкономические показатели. Они сохраняются на предусмотренном уровне, причём исполнение госбюджета обеспечивается даже с их превышением. В нужных размерах пополняются также внутренние финансовые и валютные резервы банков. Уместно заметить, что в аналитических документах международных финансовых организаций финансовое положение республики, её налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика оцениваются положительно.

Для противостояния кризису необходимо, прежде всего, предпринять необходимые меры для поддержания развития экономики республики на нормальном уровне, совершенствования налогово-бюджетной политики и банковской системы и увеличения внутренних финансовых резервов. С учётом этого, в наступившем году государственная бюджетная политика будет направлена на обеспечение энергетической безопасности, вывод Таджикистана из коммуникационной изоляции, защиту продовольственной безопасности страны и повышение уровня жизни населения.

- В какие отрасли экономики страны будут, в основном, направлены средства госбюджета в 2009 году?

- В бюджете на нынешний год на развитие реальных секторов экономики предусмотрены 2 миллиарда 400 миллионов сомони. Так, на развитие топливно-энергетической отрасли намечено направить 928,3 миллиона сомони, что составляет 15,2 процента от всего объёма бюджета, или 4,5 процента от валового внутреннего продукта. Это на 462 миллиона сомони больше, чем в прошлом году.

В частности, на строительство Рогунской ГЭС будет направлено 532,5 миллиона сомони (с превышением по сравнению с прошлым годом на 422 миллиона сомони), ГЭС «Сантдуда-1» - 42 миллиона сомони и на проектные работы по Шурабской ГЭС - 14 миллионов сомони. Предусмотрено также выделение бюджетных средств на проведение геолого-изыскательских работ по разведке месторождений нефти, газа и угля - 7,2 миллиона сомони. Расходы по всем указным статьям увеличены более чем в два раза.

Что касается отрасли транспорта и коммуникаций, то в нынешнем году на её нужды будет направлено более 488 миллионов сомони, в том числе из государственного бюджета - 164 миллиона сомони, за счёт инвестиционного финансирования - 159 миллионов сомони и за счёт государственных заимствований - 163 миллиона сомони.

С целью обеспечения развития сельскохозяйственной отрасли и продовольственной безопасности страны в госбюджете предусмотрено выделение 353 миллионов сомони. Эти средства ( в размере 22,3 миллиона сомони) пойдут, в частности, на реализацию программ развития аграрного сектора (которые предусматривают, в частности, проведение эпизоотических мероприятий, включая борьбу с саранчой), закупку семенного материала и ядохикиматов, восстановление отраслей садоводства и виноградарства, развитие пчеловодства, рыбоводства, животноводства, а также приобретение сельскохозяйственной техники.

- Какие ещё меры предпринимает министерство финансов республики для обеспечения стабильного развития национальной экономики?

- Следует сказать, что, учитывая сложное финансовое состояние банков страны, срок уплаты процентов и возврата кредитов, выданных хлопководческим хозяйствам в соответствии с распоряжением Правительства Республики Таджикистан через «Аггронивестбонк», «Ориёнбонк» и «Тоджпромбонк», продлён с 2 декабря 2008 года до 1 марта 2009 года.

Кроме того, в наступившем году на банковской системы и развитие сельскохозяйственной отрасли намечено направить 180 миллионов сомони. В 2000 году, с целью обеспечения энергетической независимости, продовольственной безопасности и своевременного обслуживания внешних заимствований будет создан «Стабилизационный фонд развития экономики».

На нужды социальной сферы и пенсионное обеспечение предусмотрено направить 2 миллиарда 540 сомони - на 1 миллиард 340 миллионов сомони больше, чем в 2008 году.

В наступившем году министерство финансов в первую очередь усилит контроль за исполнением госбюджета, пополнением его за счёт налоговых платежей и иных поступлений в казну, а также примет надлежащие меры по пресечению образования недоимок по указанным статьям госбюджета.


Пресс-центр Министерство финансов
Республики Таджикистан.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2