Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Самое читаемое
» ҲХДТ номзадии Пешвои миллат муҳтарам Эмомал ...
» ПАЁМИ ШОДБОШИИ Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон ...
» Истиқболи Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмо ...
» Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони ша ...
» Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони ша ...


 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (5)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Май 2020 (8)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
 
Мероприятия : Работа по реформе Международных стандартов финансовой отчетности продолжается
 
Работа по реформе Международных  стандартов  финансовой отчетности продолжается


Сегодня в Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялось заключительное заседание по одобрению последних Методических рекомендации по применению МСФО Методологическим Советом по бухгалтерскому учету и аудиту при Правительственной Комиссии по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности в Республики Таджикистан под председательством, Заместителя Министра финансов Нуралиева Дж., Членов Методологического Совета и рабочей группы.

На заседании рассматривались заключительные (4 из 36 МСФО) проекты Методических рекомендаций по применению МСФО для хозяйствующих субъектов. Были обсуждены и одобрены методические рекомендации по применению Международного стандарта финансовой отчетности;

• МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях»,
• МСФО (IFRS) 3 «Объединение предприятий»,
• МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
• МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам»,

Методические рекомендации по применению МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях» Основной целью которого является разъяснение порядка составления финансовой отчетности для предприятий, осуществляющих операции, предполагающие выплаты, основанные на акциях. Таким образом (IFRS) 2 разъясняет как отражать в составе отчета о прибылях и убытках и в финансовом положении предприятия влияние операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, включая расходы, связанные с операциями, в которых работникам предоставляются опционы на приобретение акции.

Следующими рассматривались Методические рекомендации по применению Международного стандарта финансовой отчетности МСФО (IFRS) 3 «Объединение предприятий» Целью которого является установление правил для финансовой отчетности предприятия, которое осуществляет объединение бизнеса. В частности, он устанавливает, что все объединение бизнесы должны учитываться с применением метода приобретения. Таким образом, покупатель признает идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемого предприятия по их справедливой стоимости на дату приобретения, а также признает гудвил, который в последующем проверяется на обесценение, а не амортизируется.

Рассматривались Методические рекомендации по применению МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». В Методических рекомендациях оговорены требования к представлению в финансовой отчетности договоров страхования предприятием, осуществляющим выпуск таких договоров (называемого в настоящем МСФО (IFRS) страховщиком) до того момента, пока Совет не закончит вторую стадию своего проекта по договорам страхования. В частности, требуются: - ограниченные усовершенствования порядка учета страховщиком договоров страхования;
-раскрытия информации, которое определяет и объясняет суммы в финансовой отчетности страховщика, возникающие в связи с договорами страхования, и помогает пользователям этой финансовой отчетности понять величину, распределение во времени и неопределенность будущих потоков денежных средств по договорам страхования.
Рассматривались Методические рекомендации по применению МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам» Настоящие методические рекомендации разъясняют порядок применения МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам» для финансовой отчетности по пенсионным планам предприятиями, которые составляют такого рода финансовую отчетность. МСФО (IAS) 26 рассматривает пенсионный план как единицу отчетности, отделенную от работодателей и участников плана. За исключением тех случаев, когда положения МСФО (IAS) 26 применяются к финансовой отчетности пенсионных планов, используются положения остальных МСФО.


По окончанию заседания Методологического Совета по внедрению МСФО в Республике Таджикистан Председатель Методсовета по внедрению МСФО –Заместитель Министра финансов Нуралиев Дж., поздравил и поблагодарил Членов Методологического Совета по внедрению МСФО, разработчиков Метод рекомендаций по применению МСФО , а также представителей Министерств, Банков и Ведомств Республики Таджикистан за проделенную работу в разработке Методических рекомендаций по применению МСФО. Он также отметил что на сегодняшний день уже одобрены все 36 Методические рекомендации по применению МСФО в течении 11 месяцев 2008 года. Хозяйствующие субъеты в соответствии с постановлением Правительства за №465 от 3.10.2006 года и сроков перехода на МСФО обязаны переходить на МСФО. Министерство Финансов РТ имеет возможность предоставить одобренные стандарты на бумажных носителях на платной основе. Он также заявил что на сегодняшний день хозяйствующие субъекты не могут ссылаться на отсутствие необходимых нормативных документов, создающих барьеров по переходу на МСФО.

В настоящее время в связи с обеспечением всех необходимых нормативных документов со стороны Министерства Финансов РТ по переходу МСФО, внедрение МСФО возлагается на компетентные органы (Налоговый комитет, Госкомстат).


В работе Методологического Совета принимают участие Члени рабочей группы по внедрению МСФО при Министерстве финансов Республики Таджикистан, представители общественных организаций - Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, представители Международных компаний - ООО «Делойт и Туш», OOO «ISD Consulting», «Университета Центральной Азии» и другие наблюдатели из различных компаний и предприятий.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 5)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2