Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/data/minfint/public_html/engine/modules/show.full.php on line 473 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/data/minfint/public_html/index.php on line 100 Работа по реформе Международных стандартов финансовой отчетности продолжается » Министерство финансов Республики Таджикистан
 
Пресс-центр
 
 
Голосование
Что необходимо добавить на сайте?

Больше информации
Версию на таджикском языке
Версию на английском языке
Изменить дизайн сайта
Ничего, все устраивает
 
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Самое читаемое


 
Архив новостей
Сентябрь 2021 (2)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (10)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (16)
 
: Работа по реформе Международных стандартов финансовой отчетности продолжается
 
Работа по реформе Международных  стандартов  финансовой отчетности продолжается



Сегодня в Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Методологического совета по бухгалтерскому учету и аудиту при Правительственной Комиссии по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности в Республики Таджикистан под председательством, Заместителя Министра финансов Нуралиева Дж., Членов Методологического совета по внедрению МСФО и рабочей группы.


На заседании рассматривались проекты Методических рекомендаций по применению МСФО для частного сектора. Были обсуждены Методические рекомендации по применению Международного стандарта финансовой отчетности;


• МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»,
• МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»,
• МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия»,
• МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».


Методические рекомендации по применению МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» в которых, раскрывается, что в условиях гиперинфляции предоставление отчетности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без переоценки не имеет смысла. Деньги теряют покупательную способность такими быстрыми темпами, что сравнение сумм, полученных в результате операций и других событий, имевших место в различное время, даже в течение одного отчетного периода, зачастую оказывается невозможным. Не устанавливается абсолютного значения уровня инфляции, начиная с которого она переходит в гиперинфляцию, но в то же время даются следующие характеристики гиперинфляционной экономики:


- большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в не денежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;

- продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;

- процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,

- общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.


Следующими рассматривались Методические рекомендации по применению Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 Инвестиции в ассоциированные предприятия в которых требуется первоначально учитывать такие инвестиции по себестоимости. В дальнейшем их балансовая стоимость увеличивается или уменьшается в зависимости от доли инвестора в прибылях или убытках ассоциированной компании, возникших после приобретения акций. Однако из любого правила существуют исключения. В данном случае инвестиции в ассоциированную компанию учитываются согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». (Financial Instruments: Recognition and Measurement), когда выполняются все следующие условия:



- инвестор является дочерней компанией, принадлежащей другой компании;

- долговые и долевые инструменты инвестора не имеют котировки на открытом рынке;

- инвестор не представляет свою отчетность на признанной фондовой бирже;

- материнская компания более высокого уровня составляет свою консолидированную
финансовую отчетность;

- у инвестора имеются только инвестиции в ассоциированную компанию и отсутствуют
дочерние компании;

– это возможность участия инвестора в принятии решений, которые касаются
финансовой
и производственной политики объекта инвестиций.


Рассматривались Методические рекомендации по применению МСФО (IAS) 27


Консолидированная и отдельная финансовая отчетность. Методические рекомендации применяются при составлении и представлении консолидированной финансовой отчетности для группы предприятий, находящихся под контролем материнского предприятия, не затрагивают методы учета сделок по объединению бизнеса и их результатов при консолидации, включая гудвил, возникающий при объединении бизнеса , также применяется при учете инвестиций в дочерние предприятия, совместно контролируемые предприятия и ассоциированные предприятия, если предприятие решает представлять отдельную финансовую отчетность или этого от него требуют национальные регулирующие положения.
Составление консолидированной отчетности группы компаний регулируется следующими Стандартами:


IAS 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность";

IAS 28 "Инвестиции в ассоциированные компании";

IAS 31 "Инвестиции в совместные предприятия";

IAS 38 "Нематериальные активы";

IAS 39 "Финансовые инструменты - признание и оценка";

IFRS 3 "Объединение бизнеса";

IFRS 5 "Необоротные активы, предназначенные для продажи, и прекращенные операции".


В отчетность, составленную с применением перечисленных Стандартов, попадают одни и те же показатели, однако форма их представления различается в зависимости от наличия или отсутствия контроля и существенного влияния.

Контроль - способность управлять операционной и финансовой деятельностью дочерней компанией со стороны материнской компании с целью получения выгод.

Существенное влияние - это воздействие, но не контроль над указанной деятельностью.

Рассматривались Методические рекомендации по применению МСФО (IFRS) 4 Договоры страхования. В Методических рекомендациях оговорены требования к представлению в финансовой отчетности договоров страхования предприятием, осуществляющим выпуск таких договоров (называемого в настоящем МСФО (IFRS) страховщиком) до того момента, пока Совет не закончит вторую стадию своего проекта по договорам страхования. В частности, требуюся: - ограниченные усовершенствования порядка учета страховщиком договоров страхования;
-раскрытия информации, которое определяет и объясняет суммы в финансовой отчетности страховщика, возникающие в связи с договорами страхования, и помогает пользователям этой финансовой отчетности понять величину, распределение во времени и неопределенность будущих потоков денежных средств по договорам страхования.


Рассматривались Методические рекомендации по применению МСФО (IAS) 21


Влияние изменений обменных курсов валют. Раскрывались вопросы осуществления валютных операций двумя способами: заключать сделки, деноминированные в иностранной валюте, или владеть иностранным подразделением, отражать операции в иностранной валюте и деятельность иностранного подразделения в финансовой отчетности предприятия и как трансформировать финансовую отчетность в валюту представления отчетности. Основные вопросы при этом: какой обменный курс (какие курсы) применять и каким образом отражать влияние изменений обменных курсов в финансовой отчетности.


Все рассмотренные Методические рекомендации к МСФО с учетом замечаний и дополнений одобрены.



В работе Методологического Совета принимают участие представители общественных организаций - Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, представители Международных компаний - ООО «Делойт и Туш», OOO «ISD Consulting», «Университета Центральной Азии» и др.



До настоящего времени рассмотрены и одобрены проекты Методических рекомендаций по применению МСФО к 27 Международным Стандартам Финансовой Отчетности из 35 предоставленных Лондонским Попечительским Советом МСФО для РеспубликиТаджикистан.



На заседании присутствовали Заместитель Министра финансов Нуралиев Дж., Члены Методологического совета по внедрению МСФО Начальник Управления методологии бухгалтерского учета, отчетности и аудита – Хамракулова Г.А., И.О.Директора Научно Исследовательского Института «Финансы» - Рахмонов А., Заместитель руководителя финансового Департамента «Талко-Сервис», CIPA - СаидовД.; Директор Общественного Института Профессиональных бухгалтеров и аудиторов, к. э. н. - Менгниев А., Доцент Кафедры бухгалтерского учета Технического Университета –Асоев К., Финансовый Директор ОАО «Интурист – Точикистон» к. э. н. - Содиков С., Аудитор ООО «Делойт и Туш» CIPA, M.A. - Шамсиев Дж., Главный бухгалтер ОАХК «Барки Точик» - Курбонов С., Представитель Международного Департамента Финансового Развития в Республике Таджикистан Курбонов С. и приглашенные представители Министерств, Банков и Ведомств Республики Таджикистан.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 5)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе , не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
Продвижение грамотной и устойчивой финансовой политики во все времена является основным фактором стабильности государства
Э. Рахмон.
 
Ссылки
 
© Министерство Финансов Республики Таджикистан
2