DataLife Engine > Пресс-релизы > Совместное заседание Межведомственной рабочей группы по межбюджетным отношениям

Совместное заседание Межведомственной рабочей группы по межбюджетным отношениям


20 декабря 2017. Разместил: Khushruz
Совместное заседание  Межведомственной рабочей группы по межбюджетным отношениям

Душанбе. 20 декабря 2017 года в Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялось 3-е совместное заседание Межведомственной рабочей группы по межбюджетным отношениям при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан и Рабочей группы Компонента 3 «Межбюджетные отношения» Наблюдательного совета Проекта ЕС «Поддержка отдельных реформ в области управления государственными финансами» под председательством Советника Аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по экономической политике / Руководителя Межведомственной Рабочей Группы, г-на Джуразода Кабирджона.

С приветственным словом к участникам 3-го Заседания Межведомственной рабочей группы выступил г-н Джуразода Кабирджон и проинформировал участников о целях и задачах совершенствования межбюджетных отношений в Республике Таджикистан. Он отметил, что заседание посвящено обсуждению предложений по внесению поправок в некоторые законодательные акты на основе выполненного Министерством финансов поручения Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан по своду предложений министерств и ведомств касательно законодательного разграничения расходных полномочий между республиканским и местными бюджетами в Республике Таджикистан. В своем выступлении он дал общий обзор факторов, препятствующих эффективному управлению бюджетными средствами на местном уровне в Республике Таджикистан, и перспектив решения проблем посредством совершенствования системы межбюджетных отношений.

Со стороны Министерства финансов Республики Таджикистан с приветственным словом к участникам 3-го Заседания Межведомственной рабочей группы выступил г-н Нурмахмадиён Джамшед, заместитель министра финансов Республики Таджикистан. Он отметил важность и неотложность обсуждаемого вопроса, в том числе с точки зрения выполнения условий для оказания технической поддержки Республике Таджикистан со стороны Европейского Союза в сфере управления государственными финансами на местном уровне.

Г-н Сафаров Сайвали, Ответственный секретарь МРГ / Начальник Главного управления государственного бюджета Министерства финансов Республики Таджикистан, проинформировал участников Заседания о проделанной Министерством финансов работе в части выполнения поручения Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан по своду предложений министерств и ведомств касательно законодательного разграничения расходных полномочий между республиканским и местными бюджетами в Республике Таджикистан. В своем выступлении он отметил, что предложенные министерствами и ведомствами рекомендации по уточнению разграничения расходных полномочий между республиканским и местными бюджетами требуют внесения поправок в Закон о государственных финансах Республики Таджикистан.

Участникам 3-го Заседания Межведомственной рабочей группы была представлена презентация г-жи Курляндской Галины, руководителя Компонента «Межбюджетные отношения», Проекта Европейского Союза «Поддержка отдельных направлений реформ в сфере УГФ: Лот 1» по проекту предложений по внесению поправок в Закон о государственных финансах по разграничению доходных источников между республиканским и местными бюджетами в Республике Таджикистан. Было отмечено, что в поправках нуждаются статьи с 16 по 19 действующего Закона о государственных финансах Республики Таджикистан, и что предложения по поправкам были обсуждены с соответствующими отраслевыми специалистами Министерства финансов РТ.

По данному вопросу, с комментариями и предложениями по представленным предложениям по внесению поправок в статьи 16-19 Закона о государственных финансах Республики Таджикистан выступил Курбониён Сарвар, заместитель начальника Главного управления государственного бюджета Министерства финансов Республики Таджикистан.

Другие участники Заседания выступили со своими комментариями и предложениями касательно законодательного разграничения расходных полномочий между республиканским и местными бюджетами в Республике Таджикистан и относительно представленных экспертами Проекта Евросоюза предложений по внесению поправок в статьи 16-19 Закона о государственных финансах.

Также, Г-жа Курляндская Галина презентовала участникам встречи анализ изменения объема расходов уровней бюджетной системы Таджикистана в связи с предложенным перераспределением расходных полномочий между уровнями власти. Кроме того, она представила основанные на проведенном анализе рекомендации Проекта Евросоюза по законодательному закреплению доходных источников за местными органами власти.

В работе совместного заседания Межведомственной Рабочей группы по межбюджетным отношениям при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан также приняли участие члены Межведомственной Рабочей группы: Хафизов Саидали - Начальник управления Министерство здравоохранения Республики Таджикистан; Кенджаева Мадина - Заместитель начальника управления Министерства юстиции Республики Таджикистан; Саидмуродова Шоиста - Начальник управления анализа и экономического прогнозирования Министерства транспорта РТ; Сайфиддинова Муяссар - заместитель начальника отдела Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан; Давлатзода Киёмиддин - заместитель директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан; Донахонов Икром - Начальник управления экономики и планирования Министерства образования и науки РТ; Восидиён Фарход - Заместитель начальника Главного управления макроэкономического анализа, прогнозирования и экономических реформ Министерства экономического развития и торговли РТ; Азимов Хафтандил - Заместитель председателя Хукумата города Гиссар; Ятимзода Анвар - Заместитель председателя Хукумата города Вахдат; Солехов Саидали - Начальник финансового управления района Рудаки; Юрай Ренчко – Руководитель Проекта Европейского Союза «Поддержка отдельных направлений реформ в сфере УГФ: Лот 1»; Франтишек Полко и Каюмов Улугбек - эксперты Проекта ЕС; а также ответственные работники Министерства финансов Республики Таджикистан.

 

Секретариат

Министерства финансов

Республики Таджикистан