DataLife Engine > Пресс-релизы > Информация по реализуемым Программам Европейского Союза в Республике Таджикистан

Информация по реализуемым Программам Европейского Союза в Республике Таджикистан


20 февраля 2009. Разместил: romanson
20 февраля 2009 года в Министерстве финансов состоялась встреча Министра финансов Республики Таджикистан, г-на Наджмиддинова С.М. с делегацией Европейской Комиссии во главе с г-жой Шарлот Адриан, временной поверенной в делах и г-ном Жан Бернар Де Милито, атташе менеджером проектов.
На встрече особое внимание было уделено официальному визиту Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона в Бельгию, начавшегося 10 февраля 2009 года, и в ходе которого он провел встречу в Брюсселе с Генсекретарем Совета Европы, Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней коллективной политики и безопасности, г-ном Хавьером Солана, где стороны выразили удовлетворение уровнем отношений Таджикистана и Европейского Союза в разных направлениях.
Правительство Республики Таджикистан совместно с Европейским Союзом провело поэтапную реализацию Программы Продовольственной безопасности при Содействии Европейского Союза с 1995 года, и за прошедший период было реализовано 3 программы со стоимостью 7 млн. Евро каждая. В рамках данной программы успешно проведены реформы сельского хозяйства, землеустройства, реформы социального сектора, развитие статистической службы.
Кроме того, была успешно реализована Программы Продовольственной Безопасности 2006 года с общей стоимостью 9 млн. Евро, из которых 8,5 миллионов Евро были представлены на грантовой основе в виде бюджетной поддержки. В рамках данной программы предусматривалось содействие улучшению деятельности таких ключевых секторов как сельское хозяйство, земельная реформа и социальная защита.
В 2007 году была согласована новая Программа между Правительством Республики Таджикистан и Европейским Союзом - Программа Европейского Союза по поддержке секторальной политики на 2007-2010 годы с общей стоимостью 17,5 миллионов Евро. Данная помощь также будет предоставлена в бюджетной поддержки Республике Таджикистан. Данная Программа является завершающим этапом Программы бюджетной поддержки Продовольственной безопасности и началом Программы секторальной бюджетной поддержки.
В частности, на первом этапе этой программы разработана Матрица мер по реформированию сектора социальной защиты в Таджикистане сроком на 2007-2009 годы.
Для реализации данной Программы между Правительством Республики Таджикистан и Комиссией Европейских сообществ в январе 2008 года было подписано Финансовое Соглашение на общую сумму 9 млн. евро будет предоставлено в виде бюджетной поддержки и 8,5 млн. евро. В октябре текущего года также было подписано Финансовое Соглашение на общую сумму 14 млн. евро, из которых в виде бюджетной поддержки будут представлены средства в сумме 9 млн. евро и 5 млн. евро в виде поддержки развития потенциала.
Основной целью Программы секторальной политики на 2007-2009 годы является содействие Правительству Таджикистана в улучшении разработки, осуществлении управления и эффективности национальных политик в секторе социальной защиты в соответствии с реализуемыми Программами в Республике Таджикистан – Национальной Стратегии Развития и Документ Стратегии сокращения бедности. Также Программа нацелена на укрепление Управления Государственными финансами в области социальной защиты.
В соответствии с подписанным финансовым Соглашением, предусматривается процедура оплаты по схеме фиксированного и переменного траншей. Выплата которых, будет производиться посредством предоставления положительного внутреннего и внешнего обзоров согласно общих и специальных условий утвержденной Матрицы.
Кроме того, необходимо отметить, что в рамках реализации условий Матрицы мер по реформированию сектора социальной защиты в Таджикистане в рамках Программы ЕС по поддержке секторальной политики на 2007-2009 годы Правительством Республики Таджикистан в расходах государственного бюджета на 2008-2009 годы предусматриваются необходимые средства. Так в бюджете 2008 года предусмотрены средства в сумме 9,1 млн. сомони и в бюджете на 2009 год – 8,8 млн. сомони. Также финансовая поддержка пенсионного фонда - 7,5 млн.сомони.
В целом по итогам реализации Программа поддержки социальной защиты ожидаются следующие результаты:
- современная и эффективная система социальной защиты, которая будет поддерживать социально-экономическое развитие Таджикистана;
- эффективность государственных затрат в разрезе секторов посредством лучшего финансового управления и отчетности;
- усовершенствованные системы статистического измерения уровня бедности, рынка труда и социальной интеграции.
Реализуемая Программа предусматривает выделение средств на 2008-2010 годы в январе 2008 года 2 млн. Евро после подписания Финансового Соглашения, 3 млн. евро в марте 2008 года, 3 млн. Евро по результатам внутренней оценки и в марте 2009 года 3 млн. Евро по результатам независимой внешней оценки.



Секретариат
Министерства финансов
Республики Таджикистан